拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【6/18】休日ディナー:鶏肉ときゅうりの黒酢炒め

2005-06-18 20:39:30 | 酒肴
一日自転車に乗ってきてお疲れのオットのために、低カロリー高たんぱくの鶏胸肉と、お酢を使った料理をメインにしてみました。

きゅうりは斜め切りにしてから太目の千切り。
鶏胸肉は一口大の削ぎ切り。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉ときゅうりを同時に入れて炒める。
鶏肉の色が変わったところで、豆板醤、醤油、黒酢で味付けをしてすぐ火を止める。

鶏胸肉は加熱時間が長いと硬くなるから、野菜類と一緒に入れてあまり火を通さないようにします。余熱でちょうどいいくらいになりますよ。

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