本日のメニュー:
・筍と椎茸のバター焼き
・挽肉と蓮根、にら入りオムレツ
・つけもの3種
人参糠漬け、きゅうり糠漬け、蕪と蕪の葉の浅漬け
大地で皮つき筍を買ったんでした
日曜日に食べようと思って夕方茹でましたが、夕飯には微妙に間に合わず。
ということで月曜日に繰越しました。
まずはシンプルにバター焼き!
ついでに椎茸も一緒に。
バターで両面を焼いて、お醤油をかけただけ。
シンプルな春の味わいですねぇ。
タンパク質ものを何にしようと思い、そういえばまだレタスの肉包みのときの挽肉と蓮根のそぼろがあったと思い出して、ニラと一緒にオムレツにしてみました。
でも卵液に比べて具が多かったのか、うまく固まらず。
もたもたしているうちにニラが焦げてしまいました。
とても公開するような出来ではないですが、レシピ指南ではなくて単なる日記なので、いーんです
さっぱりとお漬物。浅漬けも自作です。
蕪は薄切り、と蕪の葉はざく切りにして、昆布と一緒に塩をまぶして浅漬け器へ。
今年もまた浅漬け器が大活躍するシーズンになりましたね。
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・筍と椎茸のバター焼き
・挽肉と蓮根、にら入りオムレツ
・つけもの3種
人参糠漬け、きゅうり糠漬け、蕪と蕪の葉の浅漬け
大地で皮つき筍を買ったんでした
日曜日に食べようと思って夕方茹でましたが、夕飯には微妙に間に合わず。
ということで月曜日に繰越しました。
まずはシンプルにバター焼き!
ついでに椎茸も一緒に。
バターで両面を焼いて、お醤油をかけただけ。
シンプルな春の味わいですねぇ。
タンパク質ものを何にしようと思い、そういえばまだレタスの肉包みのときの挽肉と蓮根のそぼろがあったと思い出して、ニラと一緒にオムレツにしてみました。
でも卵液に比べて具が多かったのか、うまく固まらず。
もたもたしているうちにニラが焦げてしまいました。
とても公開するような出来ではないですが、レシピ指南ではなくて単なる日記なので、いーんです
さっぱりとお漬物。浅漬けも自作です。
蕪は薄切り、と蕪の葉はざく切りにして、昆布と一緒に塩をまぶして浅漬け器へ。
今年もまた浅漬け器が大活躍するシーズンになりましたね。
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