拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

シチューで洋風メニュー:平日ディナー【1/5】

2011-01-06 22:05:24 | 酒肴
本日のメニュー:
・蕪と豚すね肉のホワイトシチュー

・プレーンオムレツ

・スイスチャードとレタスのバルサミコサラダ


オットは今日から仕事始めです。
そして我が家でも、新年初の大地がやってきました。
相変わらず野菜がどっさりですね。蕪に人参、ブロッコリー、スイスチャード、レタス...
先週の蕪と人参を使い切ってないのにまた来たか。
玉葱もあるし、シチューかカレーにしようと思って買ってあった豚のすね肉もある。
牛乳もだぶつき気味だから、今日はシチューにしよう!!
そう思って夕方からお肉と玉葱をじーっくりと煮込んでおきました。

年頭早々に残業して来たオットが帰って来てから、蕪と牛乳を投入して....
ブロッコリー入れると多すぎるから今回はいいかな。
などとやりながら完成したホワイトシチュー。
出来てみて、「あ、人参入れるの忘れた」.........消費したかったんだけどねぇ。
でもお肉はやわやわ、蕪はトロトロです。
オットが会社で寒かったそうなので、体が温まって良かったみたい。

にしてもシチューの日って、メニューに困りますよね。
とりあえずサラダ....ということで冷蔵庫にあったサラダ向きの食材ってことで、今日来たばかりのレタスとスイスチャード。
少したんぱく質が足りないので、卵を焼いて、っと。

みんな、シチューのときってどういうメニューにしてるんだろう。悩みますねぇ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る