拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

洋風カーボ朝食:休日朝食【1/27】

2007-01-27 10:01:45 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:

・ポテトのミルク煮
 メイクイーン4個の皮を剥いて大きめに切り、10分水にさらします。
 水から上げたじゃがいも、牛乳1カップ、バター10g、つぶしたにんにく1かけ、塩小さじ1/2を入れて、中火にかけます。
 沸騰したら弱火にして、30分以上じっくり煮ます。
 火を止めて、15分以上置いて味をなじませて完成です。
 クロワッサンのムック本、「野菜の食べ方」にあったレシピです。
 今日は飾りに、上にパプリカを振ってみました。

・小松菜のオムレツ
 小松菜1/2把をフライパンでソテーします。
 溶いて塩胡椒をした卵を流し入れてオムレツに。

・春雨とワカメの中華スープ
 たまたま新宿ルミネの自然食品屋さん・ボンラスパイユで買った中華スープの素があったので、これを活用。
 お湯で春雨を茹でて、そのままスープの素を投入。
 わけぎと乾燥ワカメを一緒に入れて、胡椒を振って出来上がり。

・ぶどうパン

晴れましたねー
でも遅く起きちゃったorz

オットはいよいよ明日埼玉ブルベですからね。
ゆっくり炭水化物多めの朝食でも摂りますか。
私が今夜は飲み会でいないから、拵えられる時に拵えないとね。

主食のパンのほかに、じゃがいも、春雨と炭水化物尽くしですね。
いやいや、おなか一杯。

私は動いてカロリー使わないとなー(笑)



ブログランキング よろしければクリックお願いします