拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/19】平日朝食:鶏手羽元雑炊

2007-01-19 08:56:58 | 朝食
ここ暫く外食が続いているので、拵えて食べられるのは朝ごはんだけですね。
オットが出勤してからゆっくり拵えて食べましょう(笑)

まだ昨日のお酒が残っているのと、昨日の朝はなまるでやっていた「美肌雑炊」の主要な材料がたまたまあったので、今日はこれだな。

昆布出汁とお酒で鶏手羽元2本と大根、人参を煮ます。
10分位煮たら椎茸としめじを加え、さらにごはんを追加。
ひと煮立ちしたらわけぎと白胡麻をトッピングして、柚子胡椒を添えて出来上がり。

手羽元をしっかり煮込んだから、軟骨部分も食べられます。お肌に効きそう。
柚子胡椒が良く合って、飲んで疲れた胃に沁みますねぇ。

はなまるのオリジナルレシピと違うのは
昆布出汁 ← 鶏がらスープ
ごはん  ← 玄米ごはん
しめじ  ← えのきだけ
わけぎ  ← にら

でした。
はなまるのレシピだと多分玄米が一番のポイントなので、私のレシピでは「美肌」ではなくて単なる「飲みすぎ翌日用」ですね(爆)


ブログランキング よろしければクリックお願いします