拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【9/17】休日ランチ:スパゲティミートソースもどき

2006-09-18 17:58:29 | ランチ
この3連休、気づいたらあんまり家でご飯を食べてないなー。
それでも昨日は、朝と昼の2食は家でした。
その中でもお昼ご飯の方をアップです。

トマトがまだたくさんあったのと、チルドルームに入っていた挽肉を使いたいのとで、ランチはミートソースに決定です。
でもトマトがフレッシュなので、そんなに煮詰めないでトマトの食感を残した感じに。

挽肉を炒めて、別に炒めた玉葱、にんにく、マッシュルームのみじん切りと合わせて、ざく切りトマトを加え、飲み残しのビールも入れてぐつぐつ。
塩胡椒とナツメグで味付け、で完成。
スパゲティにかけていただきます。

付け合せは、胡瓜とキャベツのサラダ。
それにしめじと玉葱のコンソメスープ。

夜はussyさん、ソッシーさんと茨城・守谷のハンスホールベックでドイツ料理を堪能してきたので、昼からかなり肉肉しいメニューとなりました(^^;