拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【9/7】平日ディナー:味噌汁カレーうどん

2006-09-08 10:46:07 | 休肝日メニュー
たらふく呑んだ翌日は..........

休肝日ですorz

水曜日は、大宴会でちょっとずつ残ったお酒や割りモノや食材を処理するために、仕事帰りのTakさん、ussyさん、ショーゴ君がうちに寄ってくれました。
デパ地下で買ったお刺身やら手羽先やらと、我が家にあったトマトとか獅子唐とかと、そして大量にある日本酒、ジンジャーウォッカ、ビール、ホッピー、ect.....
途中でTakさんがお帰りになったものの、深夜残業を終えてきたオットも合流して日付が変わっても飲み続け。
二日酔いにならないはずがありませんね、はい。
そんなわけで昨日は、午後からも「まだ酔っ払ってるみたいですね」と会社で言われるほどでした。

ジムでもトレーナーさんが私を見た第一声が「お疲れです?」だったし、さすがに自重しましょう。

この間、グッチ裕三さんが味噌汁の残りでカレーうどんを作ると美味しいといっていたので、早速真似します。
椎茸ともやしの味噌汁がありましたよ。

味噌汁を鍋に入れて、豚肉(疲れたときにはビタミンB1!)を入れる。
麺つゆとカレールーを足して煮る。
さらにうどんを入れて煮る。
卵を落としてわけぎを散らして出来上がり。
日本一辛い黄金一味を振ると、中辛のルーでも激辛になります。

あああー、生き返った。これできっと明日も呑める。

にしても、カレーうどんは懐深いですね。
普通カレーに入れないようなもやしや椎茸も違和感ないもん。
ベースが味噌味なのだって、全然気にならないし。

そうそう、オットは休肝日にしませんでした。
面倒なのでさらに簡単に、ジョニーと冷やしトマトとちくわで呑んでいただきました(笑)