食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ブラムリー

2020-09-26 10:30:57 | 野菜ソムリエ
長野からリンゴが届きました♬



『紅玉』と一緒のいわゆる『クッキングアップル』ってやつで

調理用のリンゴです。


そのまま食べても

大しておいしくないんだけど、

『紅玉』よりも酸味があって

火を通すと酸味がすっごく引き立つ。
(レモン汁を結構入れた!?ってくらいに)


サイコロ状に切ってグラニュー糖かけて

レンチンするだけで

美味しいリンゴジャムになるんだけど

せっかくなので

色々と作ってみました♬

『ブラムリーとアールグレイのパウンドケーキ』







三女が作った

『タルトタタン』




レアチーズケーキの中に

キャラメリゼしたリンゴを混ぜてみたり…





まだまだ大変な世の中だけど…

『食欲の秋』は健在です♬

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残クレ | トップ | ゆめ牧場へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (boke0905)
2020-09-26 14:32:19
調理用のリンゴなんですね。
どれも美味しそう(o^^o)
リンゴってお菓子に合うから、いろいろ作れますね。
返信する
Unknown (くま吉)
2020-09-26 19:31:14
初めて聞くりんごくま☆
酸っぱいの、いいくまね!
うひっ
そして、どれも美味しそうくま~~~♪
特に、アールグレイ好きのボクとしては、
りんごとアールグレイのパウンドケーキなんて~!!!
絶対美味しいに決まってるっくま☆
うひひひひひひっ
作ってる時のキッチンの香り、
想像しただけで癒されるくまよ♪
返信する
Unknown (いとちゃん)
2020-10-04 20:46:40
BOKE様

ありがとうございます。

普通に食べてもすっぱくて美味しくないのですが
火を通すと抜群に美味しくなるんです。
色々と楽しめました(*^^*)
食欲の秋です(笑)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2020-10-04 20:49:49
くま吉くん

ありがとう。

イギリスのリンゴらしいです。
パウンドケーキは自分でアレンジしてリンゴを入れてみたんだけど…売ろうかと思うくらい美味しかったです(笑)
アールグレイとリンゴ、ばっちりでした(*^^*)
来年も取り寄せようと思いました。
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事