ルッコラのトウ立ちした菜花は

半分はザクザク切って
みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒
レモンをかけていただき

半分は茹でて
マヨ胡麻和えで

茹でた準菊でも美味しいです。
青菜類は、茹でたら水気を絞って
お醤油を少し垂らして混ぜて
もう1回水気を絞ってから和えると
水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも
)
マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ
立派なカリフラワーは

ポタージュスープに

オリーブオイルで
玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め
とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て
ミキサーにかけて、牛乳を
味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)
玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が
本格的な味になります
(ポロネギ(リーキ)の味)

半分はザクザク切って
みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒

レモンをかけていただき

半分は茹でて
マヨ胡麻和えで



青菜類は、茹でたら水気を絞って
お醤油を少し垂らして混ぜて
もう1回水気を絞ってから和えると
水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも

マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ

立派なカリフラワーは

ポタージュスープに


オリーブオイルで
玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め
とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て
ミキサーにかけて、牛乳を

味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)
玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が
本格的な味になります

(ポロネギ(リーキ)の味)