食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いただいたお野菜で③

2019-04-28 06:06:01 | 野菜ソムリエ
黒丸大根


品種は聞いてなかった


こっちはかぶ(葉っぱが違う


葉っぱも無駄なく

かぶの葉…

定番のごま油で炒めてしらす&白ごま混ぜて残りは冷凍

大根の葉っぱも冷凍



黒丸大根は、はさみ揚げ


もう1つの大根は甘酢漬け


かぶは…

中がスカスカの物もあったから
(立派な葉っぱに栄養を摂られてる

葉っぱと一緒にスープにしたり

(コンソメ味)

厚揚げと一緒に麻婆豆腐風に

(もちろん葉っぱも入れて)

大根やかぶを大きめに切って入れると

満腹感も得られるし

全体的にさっぱりな仕上がりに

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする