我が家恒例
1月2日のお雑煮です。
夫は結婚するまで「お雑煮」があまり好きではなく、
でもお正月からお米を炊きたくない私は
お雑煮の味を3日間変えることにしました
材料は…
豚こまぎれ(挽肉でも。でも今日は豚がなく、鶏挽肉で作りました)
生姜・青梗菜・人参・筍

生姜は千切り・あとは食べやすい切り方で
お餅は
油を引いたフライパンで
弱火で両面をじっくり焼きます。

でも今回
1回で済ませようと欲張ったら…
くっついちゃった


ひっくり返した時に
ごま油を少々足しましょう
(最初からごま油だけでもいいが、ちょっとくどいかも
)
結構時間がかかります
その間に…
スープは
熱した鍋or深めのフライパンに油を引いて
豚肉を炒め、
色が変わったら生姜の千切り
人参・筍・青梗菜の下の部分・青梗菜の葉の順に炒め
中華スープ3カップ・酒・砂糖・塩各少々で味付け。
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(トロミをつけた方が、お餅に絡みやすい)
器にお餅を入れて
スープを注いで
最後にお好みでごま油少々、またはラー油少々を垂らします

いつものお雑煮に飽きたらぜひお試し下さい(^^)
1月2日のお雑煮です。
夫は結婚するまで「お雑煮」があまり好きではなく、
でもお正月からお米を炊きたくない私は
お雑煮の味を3日間変えることにしました

材料は…
豚こまぎれ(挽肉でも。でも今日は豚がなく、鶏挽肉で作りました)
生姜・青梗菜・人参・筍

生姜は千切り・あとは食べやすい切り方で
お餅は
油を引いたフライパンで
弱火で両面をじっくり焼きます。

でも今回

くっついちゃった



ひっくり返した時に
ごま油を少々足しましょう

(最初からごま油だけでもいいが、ちょっとくどいかも

結構時間がかかります

その間に…
スープは
熱した鍋or深めのフライパンに油を引いて
豚肉を炒め、
色が変わったら生姜の千切り
人参・筍・青梗菜の下の部分・青梗菜の葉の順に炒め
中華スープ3カップ・酒・砂糖・塩各少々で味付け。
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(トロミをつけた方が、お餅に絡みやすい)
器にお餅を入れて
スープを注いで
最後にお好みでごま油少々、またはラー油少々を垂らします


いつものお雑煮に飽きたらぜひお試し下さい(^^)