昨日は
月に1回の野菜料理教室
Green Table
のアシスタントの日でした
主宰されているのは
日本野菜ソムリエ協会講師で
野菜料理研究家・食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は
大根と

かぶ

大根やかぶの勉強をした後は…
食べ比べ
大根もかぶも
「生」と「蒸したもの」をご用意
品種によっては
火を通した方が美味しくいただける場合もあるんです

写真向かって左上から時計回りに
ビタミン大根
三浦レディ大根
紅しぐれ大根
三浦大根
青首大根

小かぶ
黄かぶ
赤かぶ
あやめ雪
大根もかぶも
並べただけでキレイ
ステキ~
そしてお待ちかね
アペリティフは…

黄かぶの一口スープ
(濃厚で優しい味
黄色いかぶを使っているってわからないかも
)

大根のパプリカサラダ・根菜のケークサレ
(見た目辛そうだけど、全然辛くなくさっぱりとしたサラダ。大根がいくらでも食べられちゃいます
)
ケークサレは今とっても流行っていて、
新田先生は『冬バージョン』にアレンジ
丸ごとはこんな感じ



赤かぶのペペロンチーノ
(赤かぶが甘~い
かぶを甘くいただける調理方法も皆さんに伝授
)

大根と鱈のラザニア
(大根がラザニアに
さっぱりしているけど、しっかりとコクがあり、しかもとってもヘルシーな仕上がり
)

リンゴ
とヨーグルトのケーキ
中は…

ス・テ・キ~
見た目よりもうんと軽い仕上がりになっています
バターを使っていないんですって
アメーラトマトの生チョコ

(新田先生プロデュース
)
雑穀パン
ロゼワイン
コーヒー
そしてお土産は、大根とかぶ各種
Green Table
は
終始とっても和やかな雰囲気で
お話も弾みます
お料理は美味しいし、野菜のお話はとってもためになるし
まるで新田先生のご自宅に招かれて
おもてなしをしていただいているような
リピーターさんも多いんですよ


次回は
1月14日(金)
テーマ野菜は
小松菜などの漬け菜類&人参です
Green Table
月に1回の野菜料理教室



主宰されているのは
日本野菜ソムリエ協会講師で
野菜料理研究家・食と農のコーディネーターでもある


今月のテーマ野菜は
大根と

かぶ

大根やかぶの勉強をした後は…
食べ比べ

大根もかぶも
「生」と「蒸したもの」をご用意

品種によっては
火を通した方が美味しくいただける場合もあるんです


写真向かって左上から時計回りに










大根もかぶも
並べただけでキレイ


そしてお待ちかね

アペリティフは…


(濃厚で優しい味




(見た目辛そうだけど、全然辛くなくさっぱりとしたサラダ。大根がいくらでも食べられちゃいます


新田先生は『冬バージョン』にアレンジ

丸ごとはこんな感じ





(赤かぶが甘~い




(大根がラザニアに

さっぱりしているけど、しっかりとコクがあり、しかもとってもヘルシーな仕上がり




中は…

ス・テ・キ~

見た目よりもうんと軽い仕上がりになっています

バターを使っていないんですって



(新田先生プロデュース






そしてお土産は、大根とかぶ各種



終始とっても和やかな雰囲気で
お話も弾みます

お料理は美味しいし、野菜のお話はとってもためになるし

まるで新田先生のご自宅に招かれて
おもてなしをしていただいているような

リピーターさんも多いんですよ



次回は
1月14日(金)
テーマ野菜は
小松菜などの漬け菜類&人参です

Green Table