今日は私が所属する
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画
『食べモノ教室~ステキに食育~』が
京葉ガス市川ショールームにて行われたので、
今日は私自身の勉強の為に
受講生として参加させていただきました
本日のテーマは…
野菜とさかな~旬のおもてなし~
そして講師は…
吉野利奈先生と荻田隆与先生
吉野利奈先生は
なんと日本に50数名しかいらっしゃらない
『野菜ソムリエ』の最高峰
シニア野菜ソムリエ
そしてお魚マイスター
いつも旬のお野菜とお魚を組み合わせて教えて下さいます
吉野先生のお料理は
簡単で、しかもとってもおしゃれなんです
そして同じくJASLAの人気講師
荻田先生は
『野菜ソムリエ』で、創作洋菓子研究家
お菓子を作る際のちょっとしたポイントを
いつもとても分かりやすく
作り慣れていない方でも簡単出来るコツを丁寧に教えて下さいます
そんなお二人のコラボメニューは…

写真向かって左側から反時計回りに…
帆立とエビのアンチョビクリームソース おいものニョッキ添え
(魚介の旨味をしっかりと感じられるソースです
でも見た目よりもずっと軽い仕上がりなんです
クリームソースの失敗しないコツを教えて下さいました
)
きのこのスープサラダ ハーブバター風味
(こちらも「旨味の宝箱や~(笑)」ハーブバターの香りが食欲をそそります
しかもローカロリー
)
大根とリンゴのスイートピクルス
(いくらでも食べられちゃうさっぱりしたピクルスでした
)
トライフル
(カスタードクリームの失敗しないコツを教えて下さいました
美味しいカスタードクリームさえあれば、後はお好みのフルーツとスポンジケーキでステキにアレンジが出来るそうですよ
)
どのメニューも本当に簡単で
しかもこれからの季節の『おもてなし』にもぴったり
なんと言っても
お野菜やフルーツがた~っぷり
意識しなくても知らず知らずのうちに
沢山いただけちゃいます
お二人のトークも面白くて
あっと言う間のひとときでした
ご一緒させていただいた皆様、
吉野先生・荻田先生、浮谷理事
いつもご一緒させていただく北川先生
今日は本当にありがとうございました(^^)
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画
『食べモノ教室~ステキに食育~』が
京葉ガス市川ショールームにて行われたので、
今日は私自身の勉強の為に
受講生として参加させていただきました

本日のテーマは…


そして講師は…
吉野利奈先生と荻田隆与先生

吉野利奈先生は
なんと日本に50数名しかいらっしゃらない
『野菜ソムリエ』の最高峰


そしてお魚マイスター

いつも旬のお野菜とお魚を組み合わせて教えて下さいます

吉野先生のお料理は
簡単で、しかもとってもおしゃれなんです

そして同じくJASLAの人気講師
荻田先生は
『野菜ソムリエ』で、創作洋菓子研究家

お菓子を作る際のちょっとしたポイントを
いつもとても分かりやすく
作り慣れていない方でも簡単出来るコツを丁寧に教えて下さいます

そんなお二人のコラボメニューは…

写真向かって左側から反時計回りに…

(魚介の旨味をしっかりと感じられるソースです




(こちらも「旨味の宝箱や~(笑)」ハーブバターの香りが食欲をそそります



(いくらでも食べられちゃうさっぱりしたピクルスでした


(カスタードクリームの失敗しないコツを教えて下さいました


どのメニューも本当に簡単で
しかもこれからの季節の『おもてなし』にもぴったり

なんと言っても
お野菜やフルーツがた~っぷり

意識しなくても知らず知らずのうちに
沢山いただけちゃいます

お二人のトークも面白くて
あっと言う間のひとときでした

ご一緒させていただいた皆様、
吉野先生・荻田先生、浮谷理事
いつもご一緒させていただく北川先生
今日は本当にありがとうございました(^^)