そば豆腐を作った 2018-09-02 19:41:24 | 蕎麦打ち そば会に向けてそば豆腐を作った。 今まで そば粉、くず粉、片栗粉で作っていたが、今回片栗粉 を止めて より蕎麦の風味を出そうと挑戦したが難産だった。 くず粉の下処理を省略したこともあり、ダマが出来てシックハ ック、やはり原則に忠実が一番だった。 そば粉に。 くず粉に。 水はこの1.2倍。 そば粉、くず粉を混ぜて少しづつ加水し溶いていく。くず粉を事前に水に溶かし沈殿させ、上水を処理した粉にしていれば・・・ どんどん溶かして。 裏ごし。裏ごし器あればすぐですが。 何故か流し缶に入れて、後は冷やしたら完成。 実は加熱しながらヘラでぐるぐる混ぜる間は手が離せず、カメラ をデ撮ることできず。 まぁ 余裕なし・・・でした。 明日は、だし巻、天婦羅、コロッケと早朝から奮闘だ。