sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば豆腐を作った

2018-09-02 19:41:24 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 そば会に向けてそば豆腐を作った。

 今まで そば粉、くず粉、片栗粉で作っていたが、今回片栗粉
を止めて より蕎麦の風味を出そうと挑戦したが難産だった。

 くず粉の下処理を省略したこともあり、ダマが出来てシックハ
ック、やはり原則に忠実が一番だった。

 そば粉に。

 くず粉に。

 水はこの1.2倍。

 そば粉、くず粉を混ぜて少しづつ加水し溶いていく。くず粉を事前に水に溶かし沈殿させ、上水を処理した粉にしていれば・・・

 どんどん溶かして。

 裏ごし。裏ごし器あればすぐですが。

 何故か流し缶に入れて、後は冷やしたら完成。

 実は加熱しながらヘラでぐるぐる混ぜる間は手が離せず、カメラ
をデ撮ることできず。

 まぁ 余裕なし・・・でした。


 明日は、だし巻、天婦羅、コロッケと早朝から奮闘だ。