そば会に向けてそば豆腐を作った。
今まで そば粉、くず粉、片栗粉で作っていたが、今回片栗粉
を止めて より蕎麦の風味を出そうと挑戦したが難産だった。
くず粉の下処理を省略したこともあり、ダマが出来てシックハ
ック、やはり原則に忠実が一番だった。
そば粉に。
くず粉に。
水はこの1.2倍。
そば粉、くず粉を混ぜて少しづつ加水し溶いていく。くず粉を事前に水に溶かし沈殿させ、上水を処理した粉にしていれば・・・
どんどん溶かして。
裏ごし。裏ごし器あればすぐですが。
何故か流し缶に入れて、後は冷やしたら完成。
実は加熱しながらヘラでぐるぐる混ぜる間は手が離せず、カメラ
をデ撮ることできず。
まぁ 余裕なし・・・でした。
明日は、だし巻、天婦羅、コロッケと早朝から奮闘だ。