


昨日、鴨南蛮の準備して、鴨を浸した蕎麦つゆ約1ℓ。
鴨の油とエキスが出ている最高の出汁、これをホントは4日に使いたいが
持たない、そこであるものでのザル鴨南蛮だ。
ただ賄いとはいえ情けない、鴨南蛮そのものは作った端の部分の切れ端、
白ネギは青い部分が混じった焼きネギ、しかし汁は最高もの。
ともかく2食分茹でてザル鴨南蛮 女房殿と食べました、もちろん味は汁
が良く聞いて美味しい。

で、今日は出し巻の蕎麦だし分量を決めるべく、出し巻きを女房殿が挑戦
今までは村長がやってましたが、当日飲んだり・作ったりと全て出来ないの
で・・・
多少の問題はありましたがさすが主婦、村長なんぞよりよっぽど巧い、し
かし厚巻きはやったことはあるが、出し巻は始めて出しの水分に苦労して
ました。
いいですねー 今日も賄いというか 出し巻きで試食・試飲してます。
出し巻きで一杯結構いけます・・・・