


4日のそば会&飲み会に向けて鴨南蛮の下準備。
当日やって出来ないことはないが、他の料理もあり事前に出来ることはやって
置くことに。
仕入れたハンガリー産の鴨2つで438gと小ぶりだ、これを自然解凍したら包丁
で格子状の切り目を入れて、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。



この時 大量のカモ油が出るので別に移して取って置き、本番の際白ネギを炒
める時に使う。
焦げ目が付いた鴨肉をだし汁に浸して加熱、軽く沸騰させたら火を止め冷まし
冷めたらラップに包み冷蔵庫で冷やす。
2時間ほど冷やしたら取り出してスライス、これで下準備完了だが4日まで時間
かあるのでストックバッグに入れて冷凍だ。
あとは当日忘れないよう解凍。
そば味噌も作らなくては・・・