goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

鴨南蛮準備

2016-09-01 18:32:56 | 蕎麦打ち
  スライスして冷凍。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
 4日のそば会&飲み会に向けて鴨南蛮の下準備。

 当日やって出来ないことはないが、他の料理もあり事前に出来ることはやって
置くことに。

 仕入れたハンガリー産の鴨2つで438gと小ぶりだ、これを自然解凍したら包丁
で格子状の切り目を入れて、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

  小ぶりのカモ肉。

  切れ目を入れて焼いて。

  だし汁で煮て。

 この時 大量のカモ油が出るので別に移して取って置き、本番の際白ネギを炒
める時に使う。

 焦げ目が付いた鴨肉をだし汁に浸して加熱、軽く沸騰させたら火を止め冷まし
冷めたらラップに包み冷蔵庫で冷やす。

 2時間ほど冷やしたら取り出してスライス、これで下準備完了だが4日まで時間
かあるのでストックバッグに入れて冷凍だ。

 あとは当日忘れないよう解凍。

 そば味噌も作らなくては・・・