goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば味噌

2016-09-03 18:43:38 | 蕎麦打ち
  そば味噌出来ました。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 明日のそば会に向けて 村長初トライとなるそば味噌を作った。

 

 材料は生味噌300g、そばの実、酒90㏄、三温糖120g、味醂70㏄、七味適量。

 

 そばの実を弱火でじっくり炒る。

 

 このくらいで止めた。

 

 鍋に酒、みりんを入れて煮切ってアルコールを飛ばす。

 

 鍋に味噌を入れて混ぜる、更に三温糖も入れて混ぜる、火は弱から中までで焦がさないようずーと混ぜ続ける。

 

 七味を適量入れる、混ぜ続けるとだんだん固くなり色が変わってくる。

 

 最後に炒ったそばの実を入れて混ぜたら完成。

 何とかでき、さっそく試食してみたら甘い・・・村長としては味噌の種類を変えるか、塩を入れてみたい感じ。

 まぁ 明日皆さんに感想聞いてみます・・・