


明日のそば会に向けて 村長初トライとなるそば味噌を作った。

材料は生味噌300g、そばの実、酒90㏄、三温糖120g、味醂70㏄、七味適量。

そばの実を弱火でじっくり炒る。

このくらいで止めた。

鍋に酒、みりんを入れて煮切ってアルコールを飛ばす。

鍋に味噌を入れて混ぜる、更に三温糖も入れて混ぜる、火は弱から中までで焦がさないようずーと混ぜ続ける。

七味を適量入れる、混ぜ続けるとだんだん固くなり色が変わってくる。

最後に炒ったそばの実を入れて混ぜたら完成。
何とかでき、さっそく試食してみたら甘い・・・村長としては味噌の種類を変えるか、塩を入れてみたい感じ。
まぁ 明日皆さんに感想聞いてみます・・・