


久しぶりにそばを打ったら、見事に失敗だ。
手回しの石うすで挽いた自家製の粉と、信州の粉をミックスした粉
で田舎風そばを作るつもりだった。
しかし水回ししだしてすぐ何かおかしいなー・・・と思いつつ2回目
加水、その途端分かった1回目の水の量が違っていたのだ。
あとはもう、柔らかい麺体をだましだまし伸ばしたり、畳んだり切っ
たりしたが所詮は失敗そば。

打ち終わって、うーんと悩んだ末 やはり捏ねなおして打ちかえるこ
とに。
で こね直して2度打ちしたが、今度は捏ねるほどに固くなり肩が痛く
なるほど、所詮は練習用の打ち方なんですが、粉が良いと2度打ちが判別
できないこともある。
しかし、今日は2度う打ちも失敗だ、まぁもったいないので4食分ほど
は食べ量残したが、後はバケツにポイだ。
しかし水の量を間違うなんて・・・・やっば暑さでボケたか。
近くリベンジしなくては・・・・