


庭の隅に蒔いたパクチー、そうあの独特の匂いがする香辛菜。
色々アジアン料理に挑戦してみるつもりだったが、いつの間にか50~60㎝と
大きくなり花が咲いてしまった。
結局 試した料理は5つほど、ただほとんどの炒め物とかアジアン料理には合
ようなので、再度蒔いてみようと思っているところ。
ところで そのパクチーの花は白い小さな花と初めて分かった、そして花の後
には小さな無数の緑の実つまり種、多分これから1か月くらいかけて茶色の実に
変身するんでしょう。


そのパクチーの種、ことのほか固く蒔く時はこすって傷を入れ水分を通し安く
しておいて水に浸して蒔く。
そして出た芽は一つの実から2本、どうも固い殻の中には2粒があるようだ、そ
して食べごろは40日から60日くらいまで後は固くなる。
初めて作ったパクチーからそんなことを学んだ。