


朝から忙しい1日、そして疲れた日でした。
昨夜、水に浸しておいたそば汁用の昆布とシイタケで、朝食済ませたらすぐ
ザルそば用の辛汁作りだ。
もう何回もブログでアップしているので詳しくは省略するが、要は8時間ほど
水に浸した昆布とシイタケを加熱し、カツオを加えた後さらしで絞り、以前作
っておいた返しを加え、少し加熱したら出来上がり。
まぁ、縮めて書けばこうなんでしょう、実際の作業は1時間半程かかります。





その汁作りが終わったら、作業着に着替えて昨日頂いた薪割り&積み上げ、こ
の単純で力のいる作業4時間程やって、その後 乾燥した薪をコンテナ8つほど
降ろしたら、もうヘトヘト。
薪割りそのものは電動式とはいえ薪割機まぁまぁ楽だ、しかし薪を薪割機ま
で運び、割ったら軽トラに運び、終わったら薪置き場に移動して、また運んで
1本1本積み上げる、これに参ります・・・
そして、帰りは乾燥した薪をコンテナに詰めて軽トラに運び、家に着いたら
またコンテナ降ろして積み上げる。
物好きどころか、達観?しないとできませんぞー
ゲニ 疲れました。