sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪にそば汁作りに・・・

2016-02-11 18:50:17 | 薪ストーブ
本日の成果、多分300キロ(生)くらいでしょう・・・

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朝から忙しい1日、そして疲れた日でした。

昨夜、水に浸しておいたそば汁用の昆布とシイタケで、朝食済ませたらすぐ
ザルそば用の辛汁作りだ。

もう何回もブログでアップしているので詳しくは省略するが、要は8時間ほど
水に浸した昆布とシイタケを加熱し、カツオを加えた後さらしで絞り、以前作
っておいた返しを加え、少し加熱したら出来上がり。

まぁ、縮めて書けばこうなんでしょう、実際の作業は1時間半程かかります。

浸した昆布とシイタケ加熱して。

カツオを加えて。

絞って。

返し を加えて加熱して出来上がり。

お昼に昨日頂いたお蕎麦食べました。

その汁作りが終わったら、作業着に着替えて昨日頂いた薪割り&積み上げ、こ
の単純で力のいる作業4時間程やって、その後 乾燥した薪をコンテナ8つほど
降ろしたら、もうヘトヘト。

薪割りそのものは電動式とはいえ薪割機まぁまぁ楽だ、しかし薪を薪割機ま
で運び、割ったら軽トラに運び、終わったら薪置き場に移動して、また運んで
1本1本積み上げる、これに参ります・・・

そして、帰りは乾燥した薪をコンテナに詰めて軽トラに運び、家に着いたら
またコンテナ降ろして積み上げる。

物好きどころか、達観?しないとできませんぞー

ゲニ 疲れました。