sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

育てた蕎麦カイワレの料理

2016-02-04 18:15:01 | 食べ物
蕎麦カイワレのつまみ2品。

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今日はもう風呂に入ってます、はーはーカイワレをつまみに早々と飲む
つもりか?

飲むには違い無いのですが、早く入ったのは老犬マロン君を洗うため、
癌の手術が終わって3回目の入浴、気持ちが良いのでしょうじっーとし
てました。

お昼のスパゲッティに。

お昼に使ったカイワレ暗室型から採取。

さて本題のカイワレ料理、お昼はナポリタンもどきスパゲッティに少
し添えて、そして夕方は飲みのつまみにハムに巻いたのと、竹輪とカイ
ワレにすりごまを和えたサラダ。

いずれもネットで見たのを参考に、ちなみに一番簡単なのはカイワレに
花カツオをかけ醤油をかけたもの。

今回は蕎麦のカイワレですから止めましたが、大根なら辛味が少し出て
美味しいでしょう、そう蕎麦カイワレは味なし癖なし、何でも使えます
が単品で厳しいかも?

夕方のつまみに使ったカイワレ、右が暗室型、左半透明型から。

残りのカイワレ、明日で無くなるでしょう・・・

失敗のカイワレ、さてどうしたものか?

今回、そばカイワレを冬の室内で育ててみたが、結構育つことに驚いた
、勉強になったのは容器は暗室型出ないと巧く育たないこと。

光が入る半透明のような容器は芽は出るが、不揃いかつ伸びが一定しな
い、方向もバラバラと良いところ無し。

やるのは水だけ期間も7~9日で十分、ファンヒーターとかエアコンで部屋
を暖かくしている人は即出来る。

村長の場合薪ストーブですが、昼間は24℃くらい、朝方一番冷えた時で
13℃(寝る時は焚いてないので)でも育った。

近くまとめて編集のつもり・・・