昼そば 2016-02-03 18:04:44 | 蕎麦打ち あり合わせで作った天婦羅そば。 今日の昼そばは天婦羅そばだ。 天婦羅そばと言っても、昨夜のかき揚げ天婦羅とザルそば用の辛汁を 薄めて温めた汁に刻みネギ。 そして 食べごろになった蕎麦のカイワレを少々トッピングしただけの 賄い飯、しかしどんぶりを温めてつくったので、熱つ熱つが何よりの ご馳走だった。 さて、トッピングに使った蕎麦のカイワレ192時間(8日)の状況は。 今朝の暗室方の状況。 ひと掴みほど切りとってそばへ、が まだそば殻が完全に落ちてない・・・ 夕方の状態、右手が採取したあと、明日当たり何か料理考えなくては・・・ 夕方の半透明トレイの方の状況、暗室方と随分差が出ました、やはりカイワレは暗室ボックスで育てるのが良いようだ。