


久しぶりに蕎麦を打った。
Tさんが4段位検定目指して今週練習に来る予定、それに触発された
こともあるが長く打って無いと感が鈍る、というか下手になる。
出来れば週に1回がベストだろうが難しいので、最低月2回は打って
ないと維持が難しい、今年は月2回を目標に打つつもりだ。
で 打ってみると大幅な時間オーバー、厚さムラあり、踏み越えあり、
包丁ムラあり・・・・等で良い所なし。

ブログ用の写真も途中で撮るつもりだったが、必死だったのだろう
忘れている、結局切り終わった麺と片付けた後の道具を撮ることに。
まぁ それでもご近所さんに打った蕎麦配りましたが、やはり1.5キロ
打つと15~16人前と多いので配布先がいる。
2月中にもう一度打たなくては・・・