食べ応えのある身欠きニシンでした。
今日の昼そばは、久しぶりのニシンそば。
本格的な身欠きニシンを仕入れて作った、要領はこんな感じ。
まず汁を作り次に蕎麦を茹でる、並行して汁の中に仕入れたニシンをい
れて温め。
茹でながら色々作業して・・・
その間に一度水で締めた蕎麦を振りザルに入れ再び温め、お湯を切って
温めたどんぶりに、後は上にニシン、刻みネギ、カイワレを置いて熱々の
汁をかけて出来上がり。
さすがに美味しい、しかも見てのとおりニシンがどんぶりからはみ出すほ
ど大きい、食べ応えありました、一杯で腹も一杯・・・
昨夜のザルそば。
蕎麦を昨日打った関係で、昨夜も当然お蕎麦、まぁ通常のザルそばでした
が、そのザルそば 家の老犬マロン君の大好物。
昨夜も今日も蕎麦を湯掻きだしたら、どうして分かるのか いつも足元に来
て ウーウーとおねだりだ。
通常は決まった餌以外はやらないが、蕎麦だけは食べさせるので心得たも
だ、湯掻いただけのそば数本を食べさせ「お終い」と言わないといつまでもお
ネダリだ。
マロン君にそば・・・おおボケでした、上部の白い3本が水洗いしたそば。
その食べるところを撮ったが動きが速く巧く撮れなかった。
一応 一家3人で蕎麦を食べている・・・
今日の昼そばは、久しぶりのニシンそば。
本格的な身欠きニシンを仕入れて作った、要領はこんな感じ。
まず汁を作り次に蕎麦を茹でる、並行して汁の中に仕入れたニシンをい
れて温め。
茹でながら色々作業して・・・
その間に一度水で締めた蕎麦を振りザルに入れ再び温め、お湯を切って
温めたどんぶりに、後は上にニシン、刻みネギ、カイワレを置いて熱々の
汁をかけて出来上がり。
さすがに美味しい、しかも見てのとおりニシンがどんぶりからはみ出すほ
ど大きい、食べ応えありました、一杯で腹も一杯・・・
昨夜のザルそば。
蕎麦を昨日打った関係で、昨夜も当然お蕎麦、まぁ通常のザルそばでした
が、そのザルそば 家の老犬マロン君の大好物。
昨夜も今日も蕎麦を湯掻きだしたら、どうして分かるのか いつも足元に来
て ウーウーとおねだりだ。
通常は決まった餌以外はやらないが、蕎麦だけは食べさせるので心得たも
だ、湯掻いただけのそば数本を食べさせ「お終い」と言わないといつまでもお
ネダリだ。
マロン君にそば・・・おおボケでした、上部の白い3本が水洗いしたそば。
その食べるところを撮ったが動きが速く巧く撮れなかった。
一応 一家3人で蕎麦を食べている・・・