sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

琉球泡盛どなん & しぼりたて幻の瀧

2016-02-13 17:27:22 | 


広島ブログ
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なんと暖かい・・・日ですねー

しかも雨、朝からやったことと言えば、このブログの壁紙というかテンプレート
を久々に変えたこと。

ついでに布野ダッシュムラ日記のタイトル下にある概要、「旧布野村に週末帰農
を始めて11年・・・」を14年に訂正したこと。

振り返ってみれば、あれから14年なんですねー、近くまた布野ダッシュ村に行き
ます、ただ月曜からは雪だそうで・・・。

それはともかく、この間から飲み始めたお酒は2つ、泡盛と大吟醸なので最初に
大吟醸その後に薄めた泡盛飲んでますが、よく応えます。

どなん。

琉球泡盛どなん、與邦国名産の泡盛として60度の花酒が有名、村長が頂いたのは
蕎麦のお礼だったかで、30度とまずまずの度数。

蔵元の国泉泡盛合名会社は、戦前まで個々に酒造りしていた我那覇氏、金城氏、
大嵩氏が一緒になり出来たもの、酒造りは昔のままを引き継いでいるそうだ。

幻の瀧。

しぼりたて 幻の瀧、富山県黒部市の皇国晴(みくにはれ)酒造の冬季限定品、つま
り しぼりたては冬季限定、通常の幻の瀧は通年販売している。

日本の名水100選にある黒部の湧水を使って、手絞りの大吟醸だそうだ。

年末に頂いたがどこか不明。

それにしても小さい瓶すぐ空きます。