正月事始めの今日、お世話になっている傳芳さんが、「味噌田楽お昼ごはん」を計画されたので、お友達をお誘いして、横浜市営地下鉄センター南から歩いて5分くらいの、みんなのキッチンへ出かけた。
センター南で下車したことがあったかどうか、何しろ横浜に住んでいながら、市営地下鉄に乗る機会があまりない。駅のコンコースはとても広くて、新しい街並みは冬晴れの中きれいだった。
ご飯どころは思ったより混んでいて盛会を喜んだ。味噌田楽(大根・厚揚げ・かぼちゃ)他、黒ごま豆腐、刺身こんにゃく、柿なます、切干大根の味噌汁、雑穀ご飯、デザートの味噌パウンドケーキまで、美味しくいただいた。タンポポの根のお茶は何度もお代わりした。
多くの人数の準備が大変だったと思う。
広島県産の手づくり「こんにゃく美人」と、無農薬のアマランサスを買って来た。
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