今日は初めてスフレチーズケーキに挑戦しました!
いっつもベークドばっかだったから。
あれって混ぜるだけで簡単だしー。
スフレチーズって、泡立てたり、湯煎で焼いたり・・・と
どうも面倒なイメージで作ったことなかった。
あと単純に食感がベークドのほうが好きってのもあるけど。
レシピはこちらっ♪
めちゃめちゃ人気ありそなレシピでしたので。
しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ by コトたま
ベークドよりは確かに手順は多いけど、なんとかうまく出来たかな?
焼いてる最中の膨らみがスゲーです。
このレシピ、膨らんでも割れないのが特徴らしかったんだけど
ド下手な作り手だったため、割れました^^;
気にしない気にしない。
食べるのは明日~。
今夜は金曜日だけどオットが帰ってこないので
明日の朝帰ってきたら、これでお茶することにします。
ところでっ!
ずーっと何年も思ってたことがあって。
ケーキ作ると(主にデコレーションケーキ)保管に困りません?
ラップすると、どうしてもデコレーション崩れるでしょう。
今年2月のオットの誕生日に作ったケーキにラップかけて
デコが崩れて、それでとうとう嫌になってカバーを買いました。
(上の写真)
下のお皿とカバーで、たぶん2,000円もしなかったんじゃないかな。
(買ったら値段はとっとと忘れる^^;)
お皿は白と透明があったの。カバーは透明だけだったな。
値段の安さは、プラスチック製のおかげ♪
皿の縁が少し反っててカバーがズレないのがポイント!
冷蔵庫にこのまま収まるし買ってよかったー。
ってか、早く買っておけばよかったー
どうしてもラップだdとベチョってくっつくからチーズが~、生クリ~ムが~ってなる。
スプーンでラップについたのをこそぎとって食べています。
ねぇ、何でスフレチーズケーキの上っていつもテッカテカなの?なぜ!?
オット殿と楽しい週末を~
調べてみたら皿とカバーで
やはり1,500円だったよ!
ストレスを考えたら安いよね^^
http://item.rakuten.co.jp/majimaya/731308/
http://item.rakuten.co.jp/majimaya/731314/
URL貼っとくから、目の保養にどうぞ(笑)
ケーキの上のテラテラはアプリコットジャムを
少しの水で煮詰めたものを刷毛で塗っています。
表面も綺麗だし、味も酸味が増して美味しかったよ!
ブログ見てくださっていてありがとうございます。
気まぐれな更新頻度なんですが
これからもたまに覗いて下さると嬉しいです!
外での食べ歩きも好きなんですが
手作りするのも大好きです♪
自分にとっては一番手軽に達成感を
味わえるのが料理だからかもしれません。
(成功すれば)ストレス解消にもなりますしねっ^^