新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ハンバーグの燻し焼き

2010年03月07日 | ダッチオーブン料理
我が家では通常、ハンバーグはダッチオーブンスキレットで焼いています。
しかし本日は、スキレットにさくらのチップを敷いて網をのせ、
その上にハンバーグ種を置いて「燻し焼き」に。
つまり「スモークハンバーグ」です。

ダッチオーブン料理本にレシピが載っていて、前から興味津々でした。
油を使わないので低カロリーに仕上がりますし、
焦げ付きや生焼けの心配もご無用。
同時に燻煙もかけるので、風味豊かに仕上がりました。

本当は上火ものせることになっていますが、
キッチンで作ったので、途中でひっくり返せばO.K

ハンバーグ種にしっかり味をつけておけば、
ソースなしの方が、よりスモーク感を味わえます。

Kには少し多いかなと思っていましたが、
ごはんは残したもののハンバーグはぺろり。
気に入ってくれたようです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (cherry)
2010-03-10 12:11:08
今夜はハンバーグにしようと思って挽肉を解凍しているところです。
おいしそうですね♪
アルミホイルの上にさくらのチップ(?)を乗せるのですか?

さくらのチップっていうのがないので今日は普通のハンバーグになっちゃいますが次回はまたまた真似してみたいです。
それはお店に売っているのですか?
シュークリームもスイートポテトも画面見ながらお腹がグーグー鳴ってます
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燻製も手軽なのでぜひ! (ふぅ~)
2010-03-10 17:32:31
cherryさん こんにちは

普通のハンバーグでもステーキでも、スキレットで焼くとおいしくできます。うちはスキレットにキッチンダッチオーブンの蓋をして蒸し焼きにします。さくらのチップはホームセンターなどでも売っているのではないかと思いますが、これからの季節かな?アウトドア用品店には必ず売っています。
シュークリームはいろいろな顔が出来ました。とりあえず膨らんでくれたので合格と言うことで、だんだん美人に焼けるよう練習していきたいと思います。スイートポテトも今回で終了です。薪ストーブクッキングもあと残り少ないですね。お互いに楽しみましょうね!!
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