我が家では通常、ハンバーグはダッチオーブンスキレットで焼いています。
しかし本日は、スキレットにさくらのチップを敷いて網をのせ、
その上にハンバーグ種を置いて「燻し焼き」に。
つまり「スモークハンバーグ」です。
ダッチオーブン料理本にレシピが載っていて、前から興味津々でした。
油を使わないので低カロリーに仕上がりますし、
焦げ付きや生焼けの心配もご無用。
同時に燻煙もかけるので、風味豊かに仕上がりました。
本当は上火ものせることになっていますが、
キッチンで作ったので、途中でひっくり返せばO.K
ハンバーグ種にしっかり味をつけておけば、
ソースなしの方が、よりスモーク感を味わえます。
Kには少し多いかなと思っていましたが、
ごはんは残したもののハンバーグはぺろり。
気に入ってくれたようです。
しかし本日は、スキレットにさくらのチップを敷いて網をのせ、
その上にハンバーグ種を置いて「燻し焼き」に。
つまり「スモークハンバーグ」です。
ダッチオーブン料理本にレシピが載っていて、前から興味津々でした。
油を使わないので低カロリーに仕上がりますし、
焦げ付きや生焼けの心配もご無用。
同時に燻煙もかけるので、風味豊かに仕上がりました。
本当は上火ものせることになっていますが、
キッチンで作ったので、途中でひっくり返せばO.K
ハンバーグ種にしっかり味をつけておけば、
ソースなしの方が、よりスモーク感を味わえます。
Kには少し多いかなと思っていましたが、
ごはんは残したもののハンバーグはぺろり。
気に入ってくれたようです。
おいしそうですね♪
アルミホイルの上にさくらのチップ(?)を乗せるのですか?
さくらのチップっていうのがないので今日は普通のハンバーグになっちゃいますが次回はまたまた真似してみたいです。
それはお店に売っているのですか?
シュークリームもスイートポテトも画面見ながらお腹がグーグー鳴ってます
普通のハンバーグでもステーキでも、スキレットで焼くとおいしくできます。うちはスキレットにキッチンダッチオーブンの蓋をして蒸し焼きにします。さくらのチップはホームセンターなどでも売っているのではないかと思いますが、これからの季節かな?アウトドア用品店には必ず売っています。
シュークリームはいろいろな顔が出来ました。とりあえず膨らんでくれたので合格と言うことで、だんだん美人に焼けるよう練習していきたいと思います。スイートポテトも今回で終了です。薪ストーブクッキングもあと残り少ないですね。お互いに楽しみましょうね!!