新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

チーズでつながるご縁

2012年07月13日 | お客様

本日のお客様は、東京からお越しのK様ファミリー
新得町が誇るチーズ工房の共働学舎にお勤めの知人の方が紹介してくださり
ご予約をいただきました。
車から降りていらしたKAさんのぽっこりお腹を見てびっくり
10月に出産のご予定の妊婦さんだったのです。

また、十勝・富良野の観光の途中に、チーズ作りを体験されるのかと思っていましたら、
KAさんは、お仕事がチーズやお菓子の料理研究家でいらして、
「チーズを使ったレシピ」の取材を兼ねたお仕事お聞きして、またびっくり
この記事は「天然生活9月号」に掲載されるそうです。(楽しみにしていま~す)

当宿は「1日1組限定」の小さな宿であることから、
小さなお子様がいらっしゃるご家族の皆様のご利用が多いです。
今回もまた、Kと同い年の男の子Rくんをお迎えしました。
RくんとKはなんと誕生日が一日違い。またまたびっくり
大きさも雰囲気も、遊びの趣味も似ていて、双子のようです。


虫好きなRくんと、うちのヒラタクワガタをさわったり、


いっしょに「カブトムシ」の図鑑を出してきて読んだり、


食事の後は「ウルトラマンかるた」で遊んだり、

チーズ作りスタートが早いので、朝食後にも時間を惜しんで遊んでいました。
きっと二人とも、もっともっともっともっと遊んでいたかったでしょう。

当宿のご朝食ですが、和食(ごはん、魚)・洋食(パンorピザ)・朝粥・流しそうめんの4つから、
皆様ご一緒でお選びいただいています。
HさんとRくんは「お魚好き」とのことで和食に。
この日は、新得町の「山のひもの屋さん」の「手作り一夜干しシマボッケ」をお出ししました。
塩加減、干し加減も程よく、脂ののったシマボッケは絶品です。
前から気になっていたのですが、みうら商店さんも上田精肉店さんのエゾシカ肉同様、
町内に信用のおけるお店をまた一つ見つけました。
ご滞在中、いつもにこにこく笑顔のHさんがさらにニッコリ喜んで食べてくださって嬉しかったです。

お見送りをして、「さようなら~!」

しかしその後がありました。
天気も良く、本日のお客様のご到着は21時過ぎ。
とのことで、日中はサイクリングを楽しむことに。
軽トラックに3台の自転車を積み、駅前の駐車場から向かうは「ミンタル」
共働学舎のレストランです。
ホエージャム入りの「絶品ソフトクリーム」を食べがてら、もしかして…と期待していくと、
ちょうどチーズ作りを終えたK家の皆様に再会することができました。

二人はどちらからともなくかけ寄って、池の淵で遊んでいましたよ。


そのまたその後・・・

さっそくいただいた名刺より「カオリーヌ菓子店」のHPを検索。
(当ブログの不具合により、リンクできませんでしたので、直接検索してください)
人気No.1でチーズ好きには気になる「ブルーチーズのチーズケーキ」を
注文させていただきました。待つこと数日・・・
届きました! お手紙+αも同梱で。お心遣いありがとうございます!!

MASAの珈琲と共に、至福のひととき・・・



まずは12センチホールの1/12で、1回目の幸せ
ブルーチーズなど、個性のあるチーズも大好きな私ですが、
苦手な方にもアクセントとなっていて美味しく召し上がれること間違いなしです。

また来年も新得へいらしてくださるとのこと。
その時はベイビーも誕生され、4人ですね!!
三人でたのしみにお待ちしています

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