MASAさんが、「町民そば打ち体験教室」に参加。
地元のそば打ち同好会の達人の皆様が教えてくださいます。
12月にも参加したのですが、以後家で練習する機会を持てず・・・
さすが「そばの町しんとく」 再びこのようなチャンスを与えてくださり感謝
ねこの手・・・ しんちょうに・・・
しかも参加料無料、試食と打ったおそばのおみやげ付きです
さらに「ご家族の方もどうぞ」と、そば打ちをしていないKと私まで
打ち立て、ゆでたての新得産そば粉の蕎麦をごちそうになれるのです。
そばなら続いても大丈夫!夕食も「そば」をいただくことに。
「ふきのとう」「なす」「ごぼうとにんじん」の天ぷらも揚げて。
そばつゆまでは作れなかったので「新得そばつゆ」を、
またまた出ました「白樺樹液」でわってつけ汁に。
家にある一番大きな鍋でも一度にゆでられるのは二つかみ。
ゆで方から水でのもみ洗いの仕方まで、
親切な説明書もつけていただいたのに、
達人の皆様のようにはうまくゆでることができませんでした。
そば打ちの行程の、水回し、練り具合、のし加減、切り方、
どれか一つでもうまくいかなければ、おいしいお蕎麦はできません。
せっかく最高のお蕎麦も、ゆで加減で台無しに・・・
これは、今晩も焼いている「シフォンケーキ」にも言えます。
メレンゲの状態、粉の混ざり具合、卵黄と水と油の乳化、混ぜ合わせ方
そして型に入れた生地の気泡の抜き方まで、
繊細な各工程がすべて整ったときに成功するところが似てます。
何ごとも「丁寧な仕事」の大切さを、出来上がりで痛感します。
さて、今晩のシフォンケーキは?
地元のそば打ち同好会の達人の皆様が教えてくださいます。
12月にも参加したのですが、以後家で練習する機会を持てず・・・
さすが「そばの町しんとく」 再びこのようなチャンスを与えてくださり感謝
ねこの手・・・ しんちょうに・・・
しかも参加料無料、試食と打ったおそばのおみやげ付きです
さらに「ご家族の方もどうぞ」と、そば打ちをしていないKと私まで
打ち立て、ゆでたての新得産そば粉の蕎麦をごちそうになれるのです。
そばなら続いても大丈夫!夕食も「そば」をいただくことに。
「ふきのとう」「なす」「ごぼうとにんじん」の天ぷらも揚げて。
そばつゆまでは作れなかったので「新得そばつゆ」を、
またまた出ました「白樺樹液」でわってつけ汁に。
家にある一番大きな鍋でも一度にゆでられるのは二つかみ。
ゆで方から水でのもみ洗いの仕方まで、
親切な説明書もつけていただいたのに、
達人の皆様のようにはうまくゆでることができませんでした。
そば打ちの行程の、水回し、練り具合、のし加減、切り方、
どれか一つでもうまくいかなければ、おいしいお蕎麦はできません。
せっかく最高のお蕎麦も、ゆで加減で台無しに・・・
これは、今晩も焼いている「シフォンケーキ」にも言えます。
メレンゲの状態、粉の混ざり具合、卵黄と水と油の乳化、混ぜ合わせ方
そして型に入れた生地の気泡の抜き方まで、
繊細な各工程がすべて整ったときに成功するところが似てます。
何ごとも「丁寧な仕事」の大切さを、出来上がりで痛感します。
さて、今晩のシフォンケーキは?
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