新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

丸ごと玉ねぎのワイン煮込み

2008年11月07日 | ダッチオーブン料理

MASA3作目
10冊以上もあるダッチオーブン料理の本から
自分にできそうな新メニューに選んだのがコレ
「簡単でシンプルでおいしい
これぞダッチオーブンの正道の1品
レパートリーが増えていくのが楽しみのよう


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ (万年坊主@帯広)
2008-11-20 22:10:04
この料理、何と言う本に載っているのでしょうか?
最近、ダッチオーブンを買ってやっているので、
出来たら、私も知りたいです。
返信する
ぜひ、お試しを! (ふぅ~)
2008-11-21 10:04:33
万年坊主さん こんにちは

万年さんもダッチャーなんですね!!嬉しい!!
10冊以上ダッチオーブンのレシピ本をもっていますが、メニューが重なっていたり、レシピがそれぞれ違ったりするので、参考にしてうち用にアレンジしています。ちなみにこれは、成美堂出版さんから出ている「家で庭でキャンプで3倍楽しめるダッチオーブン72メニュー 太田潤著」です

宿の夕食にお出ししているダッチオーブン料理ですが、やはり醍醐味はキャンプや釣り場で食べるのにはかないませんね!!

返信する
ありがとうございました。 (万年坊主@帯広)
2008-11-21 22:24:03
この本は持っていないので、早速注文します。

まだ、ダッチャーと言えるほどではありませんが、
ぼちぼちやっています。
返信する
この本にのっているオススメ料理 (ふぅ~)
2008-11-22 00:09:45
万年坊主さん こんにちは

この本にのっている「白菜のバラばら重ね」も、白菜のおいしい今時期オススメです。うちでは、チンゲンサイもはさんだり、肉もバラ肉ではなく肩ロースにしたり、いろいろ試しています。万年さんのオススメ料理も教えてください。
返信する

コメントを投稿