今日は、鹿追町ワーキングセンターで、
ソーセージづくりをしてきました!
(ダッチウエストジャパンKさん、
声かけありがとうございました。
ワーキングセンターHさん、
いつもながら大変お世話になりました。)
羊の腸(40~50mもある!)に詰められた豚ミンチ肉。
これをクルクルっとソーセージ1本分の長さにして、
鉄棒にかけ、スモーカー(燻煙器)へ。
このスモーカーはドイツ製で20年前から
今も現役バリバリで活躍。
スモーク中の2時間ほどはお昼休み。
『cafe Mahalo』さんで、パスタと珈琲を頂いてきました。
昔風のナポリタン、チーズがとろけておいしかったです。
珈琲豆は『はぜや珈琲』さんからの取り寄せ。
テーブルや小物はカントリー家具『B Wood』さんの制作。
とても親近感がわくお店です。
今晩の夕食は、ソーセージ&ビール。
スモークしないフレッシュ(生)のソーセージもGoodでした。
赤ワインにもきっと合うと思います。
ちょっとリッチな気分で、
十勝ビンテージワイン『清見』『山幸』と一緒にいかがですか?
MASA