浪漫飛行への誘(いざな)い

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パンの耳はなぜ捨てられる?

2019年08月10日 10時42分50秒 | 日常

 

いつもあるベーカリーで食パンを購入しているが、事前に必ず電話予約をしている。電話予約が必要なのは、5枚切りを買うからである。東京で一般的なのは、6枚切りなので、予約しておかないと5枚切りが買えないのである。関東は6枚切り、関西は5枚切りが一般的であるとの話も聞くが本当であろうか?食パンはトーストで焼いて食べるが、厚切りの方が香ばしいので、いつも5枚切り、時には4枚切りを買っている。


また、予約の際は、耳は薄く切って別添えしてほしいとお願いしている。耳のところも十分美味しいし、フレンチトーストにしても美味しい。いつも、1回に2斤ないし2斤半を買っているが、サービスで3~4枚の耳の部分がもらえるので、結構助かる。ある時、お店にはパンの耳が売っているわけではないので、どうしているのか訊いてみたら、すべて廃棄処分しているという。自分の場合は、購入時に別添えしてもらっているので、手に入れることができるが、理由はわからないが、余計にはもらえないという。希望がない限り、すべて廃棄処分となっているとのことで、もったいない話である。耳の部分も美味しいのにと思うが、廃棄処分する理由は一体なんであろうか? 世界的に食品ロスが社会問題となっている現在、パンの耳も同じ宿命にあるとは残念な限りである。廃棄処分などせず、廉価で販売してはどうかと思う今日この頃である。


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