建築設計と健康

設計者のライフスタイルを気儘に記載、
健康が一番!

日曜料理人 2

2007年11月21日 | Weblog
2007.11.18(日)



とろろ昆布  ↓



左がもも肉親子丼 右 スープ煮

↑ 2007.11.18 我が家の夕飯



↑ 2007.11.15 教室での実習

上、左は大豆と鶏肉のケチャップ煮
右はアメリカンドッグ(ホットドッグ)
下、左はもも肉親子丼、右は白菜とウインナーのスープ煮

① もも肉親子丼の材料は
(三人分)
 鶏もも肉360g・サラダ油大3・酒大3
醤油80cc・みりん200cc・水50cc・ほんだし小1

溶き卵6個分・三つ葉適量・
さとう・・・好みで。

②アメリカンドッグ(ホットドッグ)
(6本分)
魚肉ソーセージ3本
ホットケーキミックス粉1~2C・牛乳1C
揚げ油 適量
ケチャップ・練りがらし
はるさめ(菊花揚げ用)
割り箸 6本

③ 大豆と鶏肉のケチャップ煮
(7人分)
茹で大豆300g・鶏もも肉250g(1枚)
ベーコン60g・玉葱大1個・にんにくみじん切り1片分
油(バター)大3・スープの素
調味料・・さとう大1・塩こしょう少々・ケチャップ100g
ぱせりみじん切り少々

④ 白菜とウインナーのスープ煮
6人分
白菜800g・ウインナー150g・人参5㎝・
コンソメの素2個・水4~5C・酒大3
塩こしょう醤油



日曜料理人登城
まだ見習の途上

朝飯は・・・

目玉焼きが、ペケ・・
写真とるのも忘れてしまった。
味噌汁も
玉葱とじゃが・・具沢山・。
しかし・・味は良し。

そして夕飯は・・
教室の実習のうち二品だけ実習。

丼・・・リゾット風に?なってしまった。
そして塩気も多し?

次回は、上手に・・。

早起き、朝散歩の私は・・

ランチの後は当然昼寝なのに・・、

ほとんどみない4チャンネルに
番組がまわっていったら・・、
なんと料理番組、

これまでと違った目でみましたら・・、
オモシローイ・・。
これはやらなくては・・。

奥薗流ラクうま料理



でも、ほんちゃんを知らなくて・・・
簡単流に、はいってしまうのは・・・?

とりあえず、カンシーン、凄いっ・・
だけに留めて、目下の料理教室で
一歩一歩・・・かしらん。










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