建築設計と健康

設計者のライフスタイルを気儘に記載、
健康が一番!

日曜料理人 3

2007年11月27日 | Weblog
2007.11.25 (日)



↑ 先週と同じく、もも肉親子丼と白菜とウインナースープ煮




もも肉親子丼 

( もも肉360g・サラダ油大3・酒大3 )を
あわせて、15分くらい下味をつける。

( 油80cc・みりん200cc・水50cc・ほんだし小1 )を
フライパンに入れ熱し、
( もも肉360g・サラダ油大3・酒大3 )を加え、5分煮る。

その後、玉葱1個、溶き卵( 6個 )を全体に回しいれ、
サッと混ぜ、一煮立ちさせる。
最後に2㎝切りした三つ葉を散らし、完成!!


溶き卵は一人2個分・三つ葉適量・
さとう・・・好みで。

未熟未熟の
日曜料理人は、2,3回は同じものを
つくらなくては・・。


白菜とウインナーのスープ煮は

白菜800gを2,3㎝のそぎきり、
ウインナー150gを斜め半分きり、
人参5㎝を千きりに・・・・、

鍋に水、スープの素2個を入れ、煮立てて、
その中に材料全部をいれて煮込む。

酒大3、塩、こしょう、醤油で
味を整えて、温かくして・・完成!




↑ 先週

水っぽいところあり・




↑ 今回

本来の親子丼・・・美味なるぞ。

また、もう一度つくってみて、定番に・・・・。

料理教室の先生曰く、

これはオヤジの料理・・ということで、

たぶん、喜ばれる・・とのこと

納得・・・でした。

スープ煮も旨い、酒も旨い!

もも肉丼は三人分、スープ煮は六人分の材料なので、

翌日も・・残り物でウマーイ・・。


































































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