日曜料理人宣言!
イカス男、日曜料理人を目指します
2007/11/11(日)からスタート・・。
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日曜日の一日の食生活は私が・・。
・・ということで、日曜料理人宣言です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4d/528b01e216ad8298d82d62242701840e.jpg)
しかししかし
これは、なんなんだーっ
目玉焼き、1個失敗。
ハムも千切れてる・・いっぺんに同時作業は、
でもこのくらい、さらっとこなさなくては。
ご飯柔らかめ・・父の歯には最適。
味噌汁、少し塩ききすぎ・・。
それにおしんこをそえて・・・・終わり。
サトイモを上手にきるのが難しかった・・。
昼はなし・・・。
といいながらも、キャンプの時の友人が
来られ、ケーキをパクリ、
ごはん代わりになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/0f9c49b6f6eaf1df12bb6251b44c1ee7.jpg)
夕飯は、飽きもせず・・先日と同じく
きのこのパエリア
さんまのさつまげは、止めて
ごぼうのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fd/6a5e9dde6b37ec381344fa4b30a0d9c2.jpg)
うちには月桂樹があり、
かおりの定番・・ローリエ・・、
知らずに過ごしてきた(泣く)
でもレシピでごぼうなので・・あわず・・と
カミサンのご託宣。
ごぼうのスープの・・
材料は・・とりあえず6人分
じゃが芋2個、玉葱1個、ごぼう200g、コンソメの素3個、湯(水)5C、バター大3、牛乳500cc、塩、こしょう、生クリーム1/2C
さてさて作り方・・・
① じゃが芋は皮をむき薄切りにして、水にさらしざるにあげる。
玉葱は薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ・・・
こそげって何だ?小口きりにして水にさらす。
② 鍋にバターを入れごぼう、玉葱、じゃが芋の順に炒め、
湯(水)を加えて強火から煮る。
沸騰したら火を弱め30分ほど煮込み、
材料を柔らかく煮る。
後にミキサーにかけて、再び鍋に戻し・・
③牛乳を加え、塩味を整え、出来上がりに・・
生クリームを加える。
( 夏は冷たくしていただく・・)
いつも、教室では・・メニューは4品。
ただ・・家では、時間もなく慣れていないので
2品でしたが、
3品目のスープを作成・・。
このスープがこなせると・・、
これからが楽しみ・・です。
みんな旨いっ!!
ただ・・パエリアはリゾットになってしまった
トマト1個のところ、いただきものの、
トマトのかんづめを1個使ってしまい
みずっぽくなってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
少し、こげめがあるぐらいがいいのだけれど・・・
次回はきちんと・・。
味はそれなりに旨かったけれど・・、
いろいろミス多し・・・です。
私が料理中、カミサンは、
最近できたイオンモール羽生へ・・。
私は好きなCDをかけて、クッキング。
ま、いまのところ・・
イヤでなくやっているので・・
日曜料理人は進行形・・・です。
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