建築設計と健康

設計者のライフスタイルを気儘に記載、
健康が一番!

クッキング 6

2007年11月12日 | Weblog


日曜料理人宣言!

イカス男、日曜料理人を目指します

2007/11/11(日)からスタート・・。



日曜日の一日の食生活は私が・・。

・・ということで、日曜料理人宣言です。




しかししかし

これは、なんなんだーっ

目玉焼き、1個失敗。
ハムも千切れてる・・いっぺんに同時作業は、

でもこのくらい、さらっとこなさなくては。

ご飯柔らかめ・・父の歯には最適。

味噌汁、少し塩ききすぎ・・。
それにおしんこをそえて・・・・終わり。
サトイモを上手にきるのが難しかった・・。
昼はなし・・・。

といいながらも、キャンプの時の友人が
来られ、ケーキをパクリ、
ごはん代わりになる。



夕飯は、飽きもせず・・先日と同じく
きのこのパエリア
さんまのさつまげは、止めて

ごぼうのスープ



うちには月桂樹があり、
かおりの定番・・ローリエ・・、

知らずに過ごしてきた(泣く)

でもレシピでごぼうなので・・あわず・・と
カミサンのご託宣。


ごぼうのスープの・・

材料は・・とりあえず6人分

じゃが芋2個、玉葱1個、ごぼう200g、コンソメの素3個、湯(水)5C、バター大3、牛乳500cc、塩、こしょう、生クリーム1/2C

さてさて作り方・・・

① じゃが芋は皮をむき薄切りにして、水にさらしざるにあげる。
玉葱は薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ・・・
こそげって何だ?小口きりにして水にさらす。

② 鍋にバターを入れごぼう、玉葱、じゃが芋の順に炒め、
湯(水)を加えて強火から煮る。
沸騰したら火を弱め30分ほど煮込み、
材料を柔らかく煮る。
後にミキサーにかけて、再び鍋に戻し・・

③牛乳を加え、塩味を整え、出来上がりに・・
生クリームを加える。

( 夏は冷たくしていただく・・)

いつも、教室では・・メニューは4品。

ただ・・家では、時間もなく慣れていないので
2品でしたが、
3品目のスープを作成・・。

このスープがこなせると・・、
これからが楽しみ・・です。

みんな旨いっ!!

ただ・・パエリアはリゾットになってしまった

トマト1個のところ、いただきものの、
トマトのかんづめを1個使ってしまい
みずっぽくなってしまった。

少し、こげめがあるぐらいがいいのだけれど・・・
次回はきちんと・・。


味はそれなりに旨かったけれど・・、
いろいろミス多し・・・です。

私が料理中、カミサンは、
最近できたイオンモール羽生へ・・。

私は好きなCDをかけて、クッキング。
ま、いまのところ・・
イヤでなくやっているので・・

日曜料理人は進行形・・・です。



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