大空を見上げて

日頃感じていること

赤かぶ千枚漬け

2020-04-03 | Weblog

全世界、新型コロナ問題が日々大ニュース。

世界の感染者は100万人を、死者5万人も越えた。日本も重大局面に達し政治家、知事、医療関係は瀬戸際だと嘆いている。

安倍総理は国民に緊急事態宣はまだ早いと言っているが、不安である。

我々一般国民は一ヶ月前から不要不急の外出自粛で自分自身、感染しないよう健康管理

に注意している。アルバイトのバスの運転は朝4時間はマスク手袋で何とか勤務している。

先日、アルバイト先の近所で地元のおばさんが畑の側の道路の脇で赤かぶを売っていた。
昨年暮れから初めて赤かぶの種を植えたら採れたとの事、漬物にしたらいいと思うが作り方分からないと言う。
一瞬妻に作らせようかなと思ったので200円分買って持ち帰った。
山形県や岐阜県が産地で関東ではスーパーでもあまり見ない。又寒冷地にできるらしい。
買ってきたら妻も見た事はあるが作ったことはなく、初めてだけど頑張って漬物に挑戦。
 4~5日かけて見事に赤かぶ千枚漬けを作りあげ夕食の食卓に並べた。
綺麗で美味しそう。

食べてみると本当に美味しく「うまい!」と叫んでしまい妻の料理の腕に改めて感心した。

「これは料理の腕なんて関係なく、ただ重石で漬けただけよ!」と妻。
畑のおばさんにレシピと味見に少し持って行ったら、美味しいと言ってくれて、今季はこれで最後だからとたくさんおまけしてくれて、また買ってきた。
ついでに中国の野菜で紅菜苔も売っていたので買ってきたら炒めものにして作ってくれた。
これも美味しくナイスだった!

  紅菜苔

今の時期、外出自粛でたまるストレス&自津神経の乱れ又運動不足解消の為、

今週から(妻が会員)プールへ、アクアビックス(医学的にプールの水は塩素が入ってる為コロナウイルスに感染しないとの事)を週数回、私も午後から2時間位行くようにしてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする