ひげ坊主の散漫な日常

アラ還オヤジのとりとめない日々を、独断と偏見のみで、気ままに書きます。なので、すべて個人的感想です。万端、悪しからず。

主食になりそう?「グリル小柳」(小倉・紺屋町)

2010年01月15日 | 食べ歩き・酒
いつものここで、初めての、

カツカレー!(893円?)

893をヤ・ク・ザと読まないよ~に

カレーライスと、ロースかつ・サラダが別々に出てきて、変わってる。

カツをフォークで刺して、カレーのルーにつけて一口。

うまいっ!!

コロモは軽い感じでサクサク、肉はほどよく脂身が付いて。
「ロースカツ」のうまさ全開!

カレーライスも甘すぎず、カラ過ぎずで、私の好みにぴったり!

煮込んだ牛スジ肉も混じってて嬉しい

久しぶりに、福岡・赤坂の「美松」に匹敵するカツカレーにめぐり会えた。


「主食」になってしもたら、ドナイショ!?


寒い時の、必殺技!「春燕」(小倉・紺屋町)

2010年01月14日 | 食べ歩き・酒
冬だから、当たり前だけど、寒いっ!!

ゆえに近場でいつものここへ。

こんな日は、体を内側から温めねば。

で、
麻婆豆腐定食!(720円?)

2度目の登場。

博多から、わざわざこれを食べに来る人がいるほど、うまさは折り紙つき。

唐辛子、胡椒等をふんだんに使ってる。

食べ進むうち、全身に汗が滲んで。

2階席担当の、いつもの姐さんの威勢の良さも手伝って、
う~む、内側からポッポしてきたぞ~!☆☆☆☆

さ、汗が冷えないうちに仕事場へ戻るとするか。



うちメシ三連発!

2010年01月11日 | 食べ歩き・酒
最近、外食先が決まりきってきて、ネタ不足で困ったもんだ。

ということで、うちメシ3連発でお茶を濁そうかな(近頃こればっかり)。

まずはヘルシーに、
とろろご飯!

単に山芋をすって出汁をかけたもの。
お店、たとえば小倉の「醍醐 花山」なんかで出てくるものとは比べようもなく、すり方が荒い。ところどころ山芋そのものの断片が混じる。

けど、それが「シャクッ」っていう食感につながり、これはこれで。

次に、ちょっと時間が経ったけど、
なくて七草粥!

年末から年始にかけての暴飲暴食。
これで荒れた胃にやさしい薄味。
アツアツの出汁と一緒に啜れば、身も心も(?)浄化されるよう。

で、胃をリセットした上で、
ガッツリスパゲティ!

いつもの西体育館で、「初トレーニング」をした後で、

ベーコンとほうれん草のトマトソース。
3人前はあろうかというボリューム。

「せっかく体内脂肪を減らしたのに、こんなに食えるかっ!」とか言いながら、

結局ペロっと完食

これも、いつものパターン。

今年も、こんな感じで「カロリー、減らしたり増やしたり」。

ええとこ取り!?「かすうどん大福」(小倉・中津口)

2010年01月09日 | 食べ歩き・酒
「全品制覇」を心に誓った(?)ここ。

本日は、

「かす坦々つけ麺」(?)!

読んで字の如し。

熱々の釜揚げ状態のうどんを、これも熱々のかす入り坦々麺のスープにつけて食す。

程よい辛さのスープ、まろやかさを醸し出す温泉卵。

少しやわ目のうどんに、スープが絡みつく。

和食と中華の「ええとこ取り」で、初体験のうまさ!☆☆☆☆

お決まりの、「白おにぎりのサービス」も当然お願いして、さらに替え玉も。

満足、満足。どこまで食うねん!


魚もうまい!「れりっしゅ」(小倉・紺屋町)

2010年01月08日 | 食べ歩き・酒
「豚肉の麦味噌焼き」がうまいこの店。

たまには目先を変えて。

白身魚のピカタ!

いや、なかなか。

しっとりとした白身魚がふんわり卵に包まれて。

かかってるタルタルソース的なものが、「いい仕事をしている」。☆☆☆☆

年末に引き続き、昨夜も酒を飲みすぎて、ダウン気味。


なので、今日のところはおとなしめに・・・

小倉でナマステ(こんにちは?)スリランカキッチン「スヘイブのお店」(小倉・紺屋町)

2010年01月06日 | 食べ歩き・酒
昨年10月にオープンした、新しいお店。

割と雑然とした街並みに、黄色い看板が鮮やかです。

「スヘイブ」って何?シェフの名前かな?(オーナーは日本人の模様)

野菜サラダ、チキンカレー、かぼちゃスープ、ライス、ナンがセットになった、
Bコース(850円)!

平均的日本人の舌に合わせた辛さのカレーを、ライスにかけるなり、ナンにはさむなり、食べ方は自由自在。

なかなかいける!☆☆☆☆

特に、ナン!

いわゆる「インド料理」のそれとは一味違う。

オーナーの説明によると、製法が違うそう。

小麦粉を練って焼くだけの普通のナンとは比べようもなく、手間と時間がかかってるらしい。

サクッとしつつモッチリ!という独特のもの。
このナンの存在だけでも、このお店の成功は約束されたような感じ。
食後の紅茶も美味しい!
ただ、場所が・・・

口コミが広がって、繁盛することを祈らずにはいられない。

今年の干支は?え~と・・・

2010年01月03日 | 家族
正月3日。ま~だ風邪から立ち直れん。

というわけで、「お茶濁し第2弾」!

同じ種族が干支とあって、張り切ってます、うちのチャコ。
虎視(?)眈々

だけど、背後は無防備・・・
最近、なぜか新聞がお気に入り。

日本の行く末や、世界情勢を分析してるのか?

まあ、「虎穴に入らずんば、虎児を得ず」ということで、積極的に動く年にしたいモンです。

今年も食うぞ~っ!

2010年01月02日 | 食べ歩き・酒
明けましておめでとうございます。

今年も食いまくり、飲みまくりますのでひとつ。

で、年末の働きすぎ(遊びすぎ?)がたたって、大晦日、元旦とも風邪のピークで

最悪。

なので、2010年初ブログは、年末年始にかけて食ったものの羅列で、お茶を濁させていただきます。

長住に住む母の家に行く途中で寄った、
「長住うどん」の
ごぼ天うどん(大盛り)。
麺にコシがあってうまい。けど、昔ながらの博多のやわ麺をイメージしてたので、ちょっと調子が狂う。
大晦日の昼。店のおばちゃんたち、年越しそばの持ち帰りと、店で食べる客をさばくのにおおわらわ。

一夜明けて元旦。
母の手作りの、
がめ煮。

ホタテとエビのフライ。
ホタテはジューシー、エビはプリプリ。(陳腐な表現でスマン!)

鯛のから揚げ甘酢あんかけ。
この間も、適宜酒を飲む。

そのうち頭ガンガンしてきてダウン。

自宅に帰り、晩飯。
娘のバイト先の回転寿司から
持ち帰りのすし詰め合わせ。

いつも思うけど、回転寿司もバカに出来ない。
とびっきりうまいわけじゃないけど、そこそこ食える。
けど、やっぱり持ち帰りじゃなくて、その場で注文したほうがうまい。
時間が経つと、酢飯の味が落ちるのはしょうがない。

と、まあ、冴えない出だしだけど、


今年も食うぞ~っ!!