中川財務金融担当相、生きろ。
中川財務相、G7会見で迷言 泥酔
中川昭一(酒)財務相の会見 会議前
中川財務相、G7会見で迷言 泥酔
中川昭一(酒)財務相の会見 会議前
明治や大正の時代には、料理は誰にでも作れるものではありませんでした。しょうゆや塩の加減は「料理人の勘」、火を通す時間は「料理人の経験」、さらに味の決め手は「隠し味」や「愛情」でと、すべてがこの調子。現代のレシピでは当たり前の「塩小さじ2分の1」や「煮込み時間20分」といった表現はなく、「ほどほどに」や「火が通ったら」などの表現が使われていました。これでは料理の初心者が、経験豊富な料理人と同じような、おいしくて健康的な料理を作るのは無理な話です。とある。あ、これだ。計量カップや計量スプーンを使うことを啓蒙したのが香川綾だったらしい。
それを、素材や調味料を計って数量化し、料理の手順をわかりやすく文章にして、誰もができるようなレシピを初めて作りあげたのが香川綾だったのです。計量カップと計量スプーンはそのために必要な道具だったのです。