インスタントみそ汁に豆腐を1/3丁、生卵を入れる。ラップを掛けて電子レンジ500~600Wで2分ほど加熱する。レンジから取り出して糸ワカメと刻みネギを入れて出来上がり。通称「ヤモメ汁」。
インスタントみそ汁ってマズイものだと思っていたけど、生の具材を入れるとそこそこいい味になる。特に刻みネギが肝心。薬味とも言われるだけあって、あるとないとで味が大きく変わる。
電子レンジで生卵を加熱するのは御法度だが、みそ汁や豆腐に囲まれた状態で2分程度の加熱なら私の場合は大丈夫だった。もちろん爆発する危険性はあるのでやるなら自己責任で。
インスタントみそ汁ってマズイものだと思っていたけど、生の具材を入れるとそこそこいい味になる。特に刻みネギが肝心。薬味とも言われるだけあって、あるとないとで味が大きく変わる。
電子レンジで生卵を加熱するのは御法度だが、みそ汁や豆腐に囲まれた状態で2分程度の加熱なら私の場合は大丈夫だった。もちろん爆発する危険性はあるのでやるなら自己責任で。