スキムミルク(脱脂粉乳)を通常120g使って1Lのヨーグルトを作るところ、135g使って発酵させたら粘りのある食べ応えのあるヨーグルトになった。じゃぁ150g使えばどうかと試してみたら…。
スプーンですくった感じがヨーグルトというよりはクリームチーズみたいな物になった。もちろん味はヨーグルト。でも堅い。ちょっと水気を切ったらパンに塗るクリームチーズみたいな感じだ。ヨーグルトとして食べるには違和感があるが変わった味を楽しめる。当面は135gのスキムミルクでヨーグルトを作っていこう。暇があったらパンに塗るための150g版のヨーグルトを研究してみる。
スプーンですくった感じがヨーグルトというよりはクリームチーズみたいな物になった。もちろん味はヨーグルト。でも堅い。ちょっと水気を切ったらパンに塗るクリームチーズみたいな感じだ。ヨーグルトとして食べるには違和感があるが変わった味を楽しめる。当面は135gのスキムミルクでヨーグルトを作っていこう。暇があったらパンに塗るための150g版のヨーグルトを研究してみる。