~ いるかしあわせ宅配便 ~

ばあちゃんのひとりごと

太陽と大地の恵みを食する会!!!

2011-10-25 23:08:17 | Saranyaのひとり言
「太陽と大地の恵みを食する会」
ザ・リッツ・カールトン大阪にて、
ルイボスティーを使い日本料理がつくられました。お呼ばれしてきました・・・楽しかったです。

料理長は、ルイボスティーと昆布、鰹のだしの取り方。
鯛の昆布〆やカマスの南蛮漬けなどが実演されました。
ていねいな説明は分かりやすく興味が高まりました。
ミネラル豊富なルイボスティーの料理は妊婦さんからママ達に
ノウカフェインでもあるので安心ですね。
何よりも栽培されたものでなはなく、自然の大地で育ったルイボスティーなのでエネルギーも一杯あるように感じました。味がまろやかなのですが深いのです。
すべてのお料理に感じたことは、さっぱり感があった気がいます。
ただ、ここの素材そのものの味をまるやかにしてしまいますので、
素材との工夫が必要な気がします・・・こころみる喜びがあるということでしょうか。


Dsc06343



湯葉と冷やし茶碗蒸し

Dsc06354

鯛の昆布〆

Dsc06357

九十のルイボスティーの蜜煮(さつまいも)

Dsc06365

デザート 洋梨のコンポート、シャーベット。


Dsc06374