365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

豆腐よう?いや、豆腐乳であります。

2018-08-10 20:26:30 | 怪獣世界の旅
台北の宿の朝ビュッフェに
ボウルいっぱいの
豆腐ようが。 

沖縄で朝ごはんに豆腐ようは
経験がない。泡盛のアテだろ?

おまけに、納豆がまざっていた。

ためしにいただくと
味は

味は

豆腐ようだっ。これ。舌触りも似た感じだけど、見た感じ、豆腐ようよりは、見た感じホロホロしていて混ぜ物も多いかな。

豆腐乳ってものらしい。

豆腐ようは、泡盛に浸けているから
アルコール度数が9%も。
豆腐乳は酒にはつけないから、
朝からいけるのかもね。

これが進化して
琉球王朝で振る舞われたのかあ。うーむ。食に歴史あり。

さがしてみたが
さすがに、台湾の滞在近場のセブンイレブンにも
ファミリーマートにもない。
空港でやっと見つけた。

価格、370円くらい。
えっ、豆腐ようだと
那覇空港に売ってるの
三倍くらいの値段じゃないかな?

発酵食品で
アミノ酸たっぷりで
いいかも。

こんな安いなら
もう少し買っておけばよかったなあ。
ちなみに
ほんとに台湾?と思い、調べたら

新幹線で、通過しちゃったところ産だったあ。
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1 コメント

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初耳学 (yuki)
2018-08-12 03:39:10
これは、知らなかった 中国大陸→台湾→石垣→宮古→琉球と繋がっているのですね
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