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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

コムビンザン

2016年11月13日 | 今日の料理
ベトナムの定食屋(大衆食堂)にある、ライスや麺の上に様々なおかずを乗せたプレートスタイルの名前が「コムビンザン」と言う。

向こうで、最初、ちょっとだけ勇気がいったが(ハエが少々・・・)、もうスイッチ・オンして、そのスタイルを味わった。
火が入って、生水でなければ大丈夫だろう。

目玉焼きを作りつつ、

今回、豚肉と豆苗・ピーマン・シメジを炒めて、塩・胡椒・ニョクマムと、辛さが欲しかったのでスイートチリソースで味を付けてたモノと、魚(古くなったマグロ・・・ちょっと予定がズレて生で食べられなくなってしまった)と野菜類を炒めて、スイートチリソースで味を付けたものを盛ってみた。

半熟の目玉焼きを乗せて完成

このスタイル、結構好き。野菜も摂れるし(野菜って白米に合う気がする)。

・スイートチリソースはタイだけれどコムビンザンみたいなスタイルもタイにあるからいいかなって、チリソースはベトナムも使うし。

・他にも、生野菜や肉団子、揚げ物など、いろいろなモノを乗せてもいい。








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