実はカツ丼がワリと好きだと最近知った。
蕎麦アレルギーだから蕎麦屋にあまり入った事がなかったので、絶対的に(カツ丼を食べた)回数が少なかったんだ。
良いトンカツ屋さんへ行ったら、フライの衣の熱くて尖った感じが口蓋に刺さるというか当るので、痛くて、あまり好きでは無いが流石にトンカツを食べるし。
近年、リーズナブルなトンカツ屋さんやフジ蕎麦のミニヒレカツ丼(←このミニヒレカツ丼が美味しい)を食べて、カツ丼ってカツカレーの様に嬉しくて元気が出るって気付いた。
郷愁に流されている部分も差し引かないとならないだろうが。
で、自分で揚げれば良いのだろうが、時間が無いのと安いの偶然見付けてを買ってきた時、
でも安いチャンスを掴んだだけで、そんなに食べたくないから、その日ちょこっと食べるなり(冷蔵庫にカツを入れておいて悪くなる前にカツ煮で火を入れたり)、後日食べるなりでツユを多目のカツ丼の上、=煮カツを作っておくという手があった。
※因みに甘いのが嫌いだから砂糖はまず入れない派
後日の分も計算して少しツユを多めに、タマネギをシッカリ煮て(タマネギのガリガリ感は、そりゃ食べれない事も無いがサラダじゃないんだし絶対嫌なので!!)
カツを上下ひっくり返して煮て
丼モノの玉子は「2度かけすると良い」と言われるぐらい、TKG(玉子かけご飯)のイメージの要領で、玉子をトロトロに仕上げる。
そのまま玉子の部分と半分だけ食べたり、これで荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
↓
翌日レンチンを軽くして肉の部分をを温めた後
↓
更に溶き玉子をかけてレンジで13秒~14秒ぐらいか。
蕎麦アレルギーだから蕎麦屋にあまり入った事がなかったので、絶対的に(カツ丼を食べた)回数が少なかったんだ。
良いトンカツ屋さんへ行ったら、フライの衣の熱くて尖った感じが口蓋に刺さるというか当るので、痛くて、あまり好きでは無いが流石にトンカツを食べるし。
近年、リーズナブルなトンカツ屋さんやフジ蕎麦のミニヒレカツ丼(←このミニヒレカツ丼が美味しい)を食べて、カツ丼ってカツカレーの様に嬉しくて元気が出るって気付いた。
郷愁に流されている部分も差し引かないとならないだろうが。
で、自分で揚げれば良いのだろうが、時間が無いのと安いの偶然見付けてを買ってきた時、
でも安いチャンスを掴んだだけで、そんなに食べたくないから、その日ちょこっと食べるなり(冷蔵庫にカツを入れておいて悪くなる前にカツ煮で火を入れたり)、後日食べるなりでツユを多目のカツ丼の上、=煮カツを作っておくという手があった。
※因みに甘いのが嫌いだから砂糖はまず入れない派
後日の分も計算して少しツユを多めに、タマネギをシッカリ煮て(タマネギのガリガリ感は、そりゃ食べれない事も無いがサラダじゃないんだし絶対嫌なので!!)
カツを上下ひっくり返して煮て
丼モノの玉子は「2度かけすると良い」と言われるぐらい、TKG(玉子かけご飯)のイメージの要領で、玉子をトロトロに仕上げる。
そのまま玉子の部分と半分だけ食べたり、これで荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
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翌日レンチンを軽くして肉の部分をを温めた後
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更に溶き玉子をかけてレンジで13秒~14秒ぐらいか。