今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

酢飯の分量(備忘録)

2016年10月01日 | 素材
これが絶対の正解ではないけれど・・・~

備忘録で、簡易な寿司飯の分量を書いておこう。
(毎回違うと面倒だ、勿論微調整は必要だが)

白米300g
お酢50cc~40cc(自分、酸味は嫌いだけれど、酢飯は少し酸味が強い方が好きなので)
砂糖大匙4
塩小匙2

ぐらいか?


300gだと食べ過ぎだけれどね、3人前ぐらいか。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする