朝のヨーグルトが知らず知らず秋色になりました。
今年はいつもより柿がお手頃価格で店頭に長いあいだ並んでいる気がします。
甘い柿に出会うと嬉しい。
最近は、うっすら甘さの小豆もパックでみつかります(ほんとは自分でゆで小豆作りたいんですけど、実家に帰ったらまた母からちょっともらってこようかな、と。小豆も季節があるのですよね。)。
いつものきな粉は、京都のきな粉。
優しい味のヨーグルトです。
鉄分補給にずっとドライプラムを加えてましたが、味が強烈なので他の素材のさりげない味をかき消してしまうのですよね。
というわけで、プラムはしばらくストップして、鉄分は、これも旬でお安くなっているほうれん草を常備してます。
ほうれん草にポーチドエッグ・・と言いたいところですが、ポーチドエッグは、油分を足さないぶんお腹が早くすくので、今はベーコンエッグに戻ってます。ついでにほうれん草もバターでソテー。
これだけいろいろ朝から食べるとパンが要らなくなって、消化するのも疲れない気がします。
和菓子みたいで美味しそうです。
鉄分について、最近ずっと作ってみたかったプティ・サレ・オウ・ランティーユを作りました。レンズ豆は鉄分が豊富なようです。フランス Le Puy産のLentille Verteは本当に美味しいです。
ご存知かも知れませんが、鉄分摂取のご参加までに。
わたしもレンズ豆、大好きですよ。
わたしが作るのは、もっぱらワインビネガーの利いたレンズ豆サラダですが、飽きないですよね〜。
ル・ピュイ産のレンズ豆なら最高ですね。
常備しているレンズ豆、まだちょっと残っているので、明日はベーコン入りレンズ豆サラダz作ろうかな。
鉄分レシピのヒント、メルシーボク!