洋菓子で好きなのは、実は焼き菓子。
サブレと呼ばれるバター入りの固めサクっなクッキー系。油脂分はぜったいにバター。
なので、囓ったときにホロホロとかサクサクはがっかり。サクっというより、パキッ。
歯ごたえ満点のクッキー。
語り始めるととまらないほどのこだわりになります。
久々の大ヒットがこちら!
アトリエ・ヒロ・ワキサカのガトー・ブルトン。
ブルターニュ地方のガレット・ブルトンヌ(大好き!)の大きい版。
接写してるから大きく見えるというより、1350円のお値段で、日持ち10日間なので、毎日少しずつ、囓ります。
詰め物は、塩キャラメル。これがまた甘くてたまりません!
本場の味。
武蔵小杉のJR側の北口まで買いに行きます。
猛暑の夏の午後、日傘をさして、とことこと、向かいましたら、なんと売り切れ。
東急線のフリーペーパーに掲載されていたから仕方ない。わたしもそのクチだったし。
その後、2ヶ月がたち・・、二子玉川で映画を観た帰り、よし、きょうは武蔵小杉だ!
と出かけて、ようやく手に入れました。
家に持ち帰り3日後にようやく封を解いたという、禁断の焼き菓子です(私にとって・・・)。
コーヒーにも濃いめお紅茶にもあいます。