先日、八重咲きの百合と薔薇をアップしましたが、ハーブの寄せ植えもいただいたのでした。
パセリ&バジル&チャービル。
ちょっと枯れたところを摘みとるだけで指に香りが移り、しばらく手を洗うのがもったいない。
今日は久しぶりに家で夕食だったので、”吉祥寺”産バジルでシンプルなトマトのサラダ(お友達が吉祥寺の人。彼女のベランダから引っ越してきたバジルです)。
オリーブオイルとフルール・ドゥ・セルだけで、じゅうぶん美味しい。
さっさと食べちゃったので、写真はなし。
フルール・ドゥ・セルは、フランスから持ち帰ってもらったゲランドの塩の花ですが、もうすぐなくなる。東京ならどこかに売ってるんだろうけどまだ開拓していない。デパ地下とか今大人気のデリなんちゃらですか、やっぱり。
和風の切り干し大根とか、ひじきの炊いたんでもね、なんかいまいち頼りないなあ、という時に、最後に普通の塩やお醤油を足す代わりに、フルール・ドゥ・セルをぱらっとふってしばらく置いておくとぐっとコクが増すんです。さすが天然のミネラルです。
おすすめです。