毎度おなじみ今晩ごはんの水餃子。あんが残ったので、ついでに饅頭を作ってみることにしました。最近では小麦粉をこねるのも板についてきて、「耳たぶ」くらいのやわらかさの加減が少し分かってきたところです。今回のやわらかさもいい感じだ♪と自分で適当にあつらえた蒸し器(の、ようなもの)でむしむし。
もう、いいかな~?と思って途中開けてみるもいまいち・・・。あれれ?
結局ふっくらすることナッスゥィング。皮がぺったーん、といった感じなのでした。あとでググってみるとどうもイースト菌が必要だったみたいです。そーかー。パンのように発酵させなくちゃいけんのやなぁ。次回再トライしてみます。
そしてこちら、「スリラー」を踊ってる夢をみている・・・と思われる昨夜のとらっぱち。踊るキャッツの夜です。